Carrés Rice Krispies au Chocolat et Tahini

Chocolate Tahini Rice Krispies Squares
Chocolate Tahini Rice Krispies Squares

Je conserve de beaux souvenirs des journées de mon enfance où j’aidais ma mère à préparer la recette classique de carrés au Rice Krispies. La boîte de céréales bleue, les guimauves sucrées, le beurre fondu et cette préparation si collante que mon petit bras d’enfant avait tant de difficulté à mélanger dans le bol.

Mes goûts ont beaucoup changé depuis et je doute que j’aurais encore autant de plaisir à manger un dessert aussi sucré. Cette version est pour moi une adaptation bien de son temps que mon palais aime définitivement beaucoup.

Du tahini, du chocolat noir et des céréales de riz croquant : c’est comme une recette de carrés aux Rice Krispies pour adultes. Je trouve généralement les carrés aux Rice Krispies trop durs et collants, j’en ai donc fait une version plus tendre ici, qui demeure croustillante et qui se tient bien.

Ils ne sont pas trop sucrés et se mangent donc aussi bien en collation. L’ajout de chocolat et tahini sur le dessus est optionnel, mais définitivement très photogénique et gourmand.

Je suis vraiment heureuse de cette recette qui deviendra un de mes classiques à faire et à refaire.


Notes: Assurez-vous d’utiliser des céréales de riz croquant et non des céréales de riz soufflé ou de quinoa, qui n’apporteront pas le croustillant recherché ici. Il n’y a pas de substitut pour le sirop de riz brun, c’est vraiment ce qui permet aux ingrédients de tenir ensemble. J’utilise cette marque.

Carrés Rice Krispies au Chocolat et Tahini

Donne 16 carrés

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile de coco

  • 1/4 tasse de morceaux de chocolat noir (J’ai utilisé celui de Prana Snacks 70%) + plus pour le dessus

  • 1/4 tasse de tahini

  • 1/4 tasse de sirop d’érable

  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur

  • 1/2 c. à thé de sel de mer fin

  • 1/4 tasse de sirop de riz brun

  • 3 1/2 tasses de céréales de riz croquant (j’utilise celles de Nature’s Path Organics)


Méthode

  1. Tapisser de papier parchemin un moule carré de 8 pouces x 8 pouces, en vous assurant de laisser dépasser le papier d’environ 1-2 pouces de chaque côté.

  2. Mettre l’huile de coco et le chocolat noir dans une petite casserole et laisser fondre doucement à feu doux, en remuant fréquemment.

  3. Ajouter le tahini, le sirop d’érable, la vanille et le sel de mer. Faire chauffer le mélange en remuant fréquemment avec un petit fouet, jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajouter le sirop de riz brun, et mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et uniforme. Retirer du feu.

  4. Déposer les céréales de riz croquant dans un grand bol, et y verser le mélange de chocolat et tahini. Bien mélanger pour bien recouvrir tous les grains de céréales.

  5. Transférer le mélange dans le moule et presser avec les mains pour bien répartir partout. Garnir généreusement de morceaux de chocolats. En utilisant le fond plat d’une tasse à mesurer, presser les barres fermement et uniformément dans le moule, pour compacter encore plus. Si désiré, verser un peu de tahini sur le dessus (j’ai aussi raclé les rebords du bol avec une spatule pour récupérer tout ce qu’il restait du mélange au chocolat que j’ai aussi ajouté sur le dessus).

  6. Laisser durcir au réfrigérateur pendant au moins une heure. Une fois ferme, sortir du moule et couper en carrés à l’aide d’un grand couteau. Ces carrés seront meilleurs si dégustés dans les deux jours suivant la préparation (les grains de céréales ramolliront après quelques jours). Ils se conserveront quand même jusqu’à une semaine dans un contenant hermétique placé au réfrigérateur.

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