Biscuits Végans au Chocolat et à la Menthe

Vegan Chocolate Peppermint Cookies - The Green Life

Ça fait quelques années que je fais ces biscuits dans le temps des fêtes et ils sont toujours un grand succès. Ce sont de vraiment bons biscuits véganes au chocolat avec juste un peu de menthe poivrée pour une petite touche festive de Noël. Ils ont une superbe texture - pas trop tendres, pas trop craquants non plus, juste un entre-deux parfait.

Vous pouvez préparer la pâte à biscuits la veille et la laisser reposer toute la nuit au frigo pour les cuire le lendemain - ça peut être bien pratique quand on a plein d’autres choses à préparer. C’est ce que j’ai fait récemment et j’ai remarqué que les biscuits avaient un goût encore plus riche, plus savoureux après avoir reposé au frigo toute la nuit. Vous pouvez bien sûr les préparer pour les servir tout de suite, je les ai souvent fait le jour même et ils se sont avérés délicieux à chaque fois.


*Notes:
- J’utilise à la fois du sucre de coco et du sucre de canne bio pour cette recette (j’aime le mélange du goût plus neutre du sucre de canne et du goût caramélisé du sucre de coco, lequel s’agence particulièrement bien avec le chocolat). Vous pourriez probablement utiliser 3/4 tasse de l’un ou de l’autre sans problème si vous n’avez pas les deux.
- J’utilise ici de l’extrait de menthe poivrée et du chocolat noir, mais j’ai aussi fait cette recette sans extrait de menthe, en remplaçant plutôt le chocolat noir par une barre de chocolat à la menthe hachée. Les deux options fonctionnent vraiment bien et le résultat est très semblable, donc allez-y avec ce que vous avez sous la main. Quelques lecteurs m’ont aussi dit avoir utilisé quelques gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée avec succès.

Biscuits Végans au Chocolat et à la Menthe

IngrÉdients

Donne environ 20 biscuits

  • 1/4 tasse (60 ml) de lait végétal (j’ai utilisé du lait d’avoine) 

  • 1 c. à thé de jus de citron ou vinaigre doux 

  • 1 1/4 tasse (170 g.) de farine tout-usage (ou épeautre blanche ou Red Fife tamisée - j’ai utilisé celle-ci de Flourist)

  • 1/4 tasse (20 g.) de poudre de cacao

  • 1/2 c. à thé de sel de mer 

  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte 

  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude

  • 1/2 tasse (110 g.) d’huile de coco (à température pièce, pas fondue)

  • 1/2 tasse (77 g.) de sucre de coco - voir notes*

  • 1/4 tasse (60 g.) de sucre de canne bio

  • 3/4 c. à thé d’extrait de menthe poivrée

  • 1/2 tasse (80 g.) de chocolat noir végan haché + plus pour garnir

instructions

  1. Pour cuire et servir les biscuits immédiatement, préchauffer le four à 350°F et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Pour préparer la pâte à biscuits à l’avance pour une cuisson le lendemain, sauter simplement cette étape.

  2. Dans un petit bol, mélanger ensemble le lait et le jus de citron (ou vinaigre), puis laisser reposer.

  3. Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre de cacao (passer au tamis au besoin si le cacao a beaucoup de grumeaux), la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

  4. Placer l’huile de coco, le sucre de coco et le sucre de canne dans le bol d'un mélangeur électrique (ou utiliser un grand bol et un mélangeur électrique à main). Battre à basse vitesse pour bien incorporer, puis ajouter le mélange de lait et jus de citron et l’extrait de menthe poivrée et battre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

  5. Ajouter graduellement les ingrédients secs au bol d’ingrédients humides, et continuer à battre, juste assez pour que tout soit bien mélangé. Incorporer les morceaux de chocolat noir et mélanger avec une cuillère de bois.

  6. À cette étape, vous pouvez soit cuire les biscuits immédiatement, ou encore couvrir le bol et placer la pâte au frigo toute la nuit pour une cuisson le jour suivant.

  7. Une fois prêt à cuire, utiliser une cuillère à biscuits pour former une vingtaine de biscuits, et les placer sur la plaque préparée. Ajouter quelques morceaux de chocolat noir sur le dessus de chaque biscuit si vous le souhaitez, puis presser avec la paume de la main pour les aplatir légèrement.

  8. Cuire à 350˚F de 8 à 10 minutes (les miens sont habituellement parfaits à 9 minutes, mais le temps de cuisson peut varier légèrement d’un four à l’autre). Retirer du four et laisser tempérer sur la plaque pendant 5-10 minutes (ils continueront à cuire légèrement), puis les transférer délicatement sur une grille de refroidissement. Servir légèrement chauds (le chocolat sera légèrement coulant), ou laisser refroidir complètement. Les biscuits se conservent dans un contenant hermétique à température pièce jusqu’à 5 jours, quoiqu’ils ne dureront probablement pas aussi longtemps.:)

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