voir la recette

Végé Burger aux Lentilles & Graines de Tournesol + Sauce à l’Avocat aux Herbes

Mon petit blogue a eu un an la semaine dernière, et ça m’a fait réaliser à quel point le temps file. Les années, les saisons, les mois, même les journées. J’ai de la difficulté à croire que juillet tire déjà sa révérence. À chaque année c’est la même chose, et pourtant je suis surprise encore une fois.

Avec les instants qui filent, et nos vies qui déferlent à toute allure, c’est facile d’oublier le chemin qu’on a parcouru. C’est dans notre nature d’avoir toujours hâte au prochain défi, au projet suivant. On souhaite souvent sauter des étapes et on s’imagine dans le futur, quand en fait on devrait simplement s’arrêter pour regarder derrière nous et se féliciter du chemin accompli. C’est ce que l’anniversaire de mon blogue m’a permis de faire et ça m’a fait du bien pour une fois de ne pas penser à ce qui s’en vient, mais plutôt d’être heureuse de ce que j’avais déjà réalisé. Même si notre évolution ne semble jamais aller assez vite à notre goût, c’est quand on s’arrête un instant et qu’on regarde derrière nous qu’on réalise le chemin qu’on a parcouru. Qu’on prend conscience du flot continuel de la vie. Ces petits moments attachés ensemble qui façonnent qui on devient. Et ça me donne envie de profiter encore plus de chacun de ces moments-là, parce qu’ils sont volatiles et éphémères eux aussi.

Lentil & Sunflower Veggie Burger w/ Avocado Herb Sauce + Pickled Zucchini (Vegan) by The Green Life

Lentil & Sunflower Veggie Burger w/ Avocado Herb Sauce + Pickled Zucchini (Vegan) by The Green Life

Lentil & Sunflower Veggie Burger w/ Avocado Herb Sauce + Pickled Zucchini (Vegan) by The Green Life

Lentil & Sunflower Veggie Burger w/ Avocado Herb Sauce + Pickled Zucchini (Vegan) by The Green Life

Comme ce blogue a maintenant vu passer les quatre saisons, j’ai pensé qu’il était approprié d’ajouter à ma collection de recettes une bonne recette de végé burger. C’est la saison des burgers après tout. C’est un burger super savoureux, tendre à l’intérieur mais croustillant à l’extérieur. Il est fait de lentilles (j’ai utilisé les lentilles françaises de Grain, une marque que j’aime beaucoup et dont j’ai parlé dans cet article), du riz brun pour sa texture et des graines de tournesol pour un peu de croquant. Les graines de lin font un super travail à faire tenir le tout ensemble.

Il y a un peu de tamari, de cumin, de poudre de chili et de levure alimentaire pour un beau mariage de saveurs. Les boulettes sont savoureuses et seraient délicieuses telles quelles (sur une salade, ou enrobées dans des feuilles de laitue, avec une sauce ou une mayo épicée). J’ai choisi ici une sauce crémeuse à l’avocat avec des herbes fraîches, du citron et de l’ail. Avec l’abondance d’herbes fraîches dans le jardin ça me semblait parfaitement approprié. J’y ai ajouté des zucchini marinés, mais des oignons marinés seraient tout aussi délicieux.

J’espère que votre été est rempli de moment heureux, relaxants, et mémorables. xo

Lentil & Sunflower Veggie Burger w/ Avocado Herb Sauce + Pickled Zucchini (Vegan) by The Green Life

Lentil & Sunflower Veggie Burger w/ Avocado Herb Sauce + Pickled Zucchini (Vegan) by The Green Life

Lentil & Sunflower Veggie Burger w/ Avocado Herb Sauce + Pickled Zucchini (Vegan) by The Green Life

Lentil & Sunflower Veggie Burger w/ Avocado Herb Sauce + Pickled Zucchini (Vegan) by The Green Life

Lentil & Sunflower Veggie Burger w/ Avocado Herb Sauce + Pickled Zucchini (Vegan) by The Green Life

Lentil & Sunflower Veggie Burger w/ Avocado Herb Sauce + Pickled Zucchini (Vegan) by The Green Life

Lentil & Sunflower Veggie Burger w/ Avocado Herb Sauce + Pickled Zucchini (Vegan) by The Green Life

Si vous aimez cette recette, n’hésitez pas à l’épingler sur Pinterest. Et si vous la faites, assurez-vous d’utiliser le hashtag #thegreenlifeblog sur Instagram afin que je puisse voir votre création!


Notes sur la recette: Il y a place à interprétation ici, alors n’hésitez pas à garnir vos burgers à votre goût (oignons ou échalotes marinées, oignon caramélisés, mayo épicée, moutarde, laitue, tomates, etc.). J’ai utilisé des pains au levain pour les photos mais je fais habituellement cette recette de pains à l’épeautre maison, ma préférée.

Imprimer

Végé-Burger aux Lentilles & Tournesol + Sauce à l'Avocat aux Herbes

Portions 4 burgers

Ingrédients

Pour les boulettes

  • Un peu d'huile de noix de coco ou de ghee pour la cuisson
  • 1 grosse échalote française ou 1/2 oignon blanc haché
  • 1 grosse gousse d'ail émincée
  • 1 tasse carotte râpée
  • 1 1/2 c. à soupe tamari
  • 1/2 c. à thé cumin moulu
  • 1/2 c. à thé poudre de chili
  • Quelques pincées de sel de mer
  • 3/4 tasse graines de tournesol
  • 1 tasse lentilles françaises cuites*
  • 1 1/4 tasse riz brun cuit
  • 2 c. à soupe graines de lin fraîchement moulues
  • 1 c. à soupe levure alimentaire
  • 1-2 c. à soupe persil frais haché (optionnel)
  • Poivre du moulin au goût

Pour le zucchini mariné

  • 1 petit zucchini
  • 1 c. à thé graines de coriandre
  • 1 c. à thé sirop s'érable
  • 1/4 tasse vinaigre de cidre de pommes
  • 1/2 tasse d'eau

Pour la sauce à l'avocat

  • 2 avocats mûrs dénoyautés
  • 1/2 tasse herbes fraîches (j'ai utilisé basilic, persil et ciboulette)
  • Jus d'1/2 citron (environ 1 1/2 c. à soupe)
  • 1 1/2 c. à thé miel ou sirop d'érable (optionnel)
  • Pincée de sel de mer

Pour les burgers

  • 4 pains à hamburgers grillés (optez pour du sans gluten au besoin)
  • Garnitures de votre choix - laitue, roquette, oignon rouge, moutarde, etc.

Instructions

Pour les boulettes

  1. Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon haché (ou l'échalote) et sauter pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre et translucide. Ajouter l'ail et la carotte râpée et remuer. Ajouter ensuite le tamari, le cumin, la poudre de chili, et le sel de mer. Cuire pendant 2 à 3 minutes de plus. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. Placer les graines de tournesol au robot culinaire et pulser à quelques reprises jusqu'à ce que la texture ressemble à celle d'une chapelure (mais conservez quelques plus gros morceaux pour la texture). Ajouter le mélange de carottes, les lentilles cuites, le riz cuit, les graines de lin moulues, la levure alimentaire, le persil et le poivre. Mélanger à nouveau. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.
  3. Placer le mélange au frigo pendant au moins 45 minutes. (Vous pourriez former les boulettes et les cuire immédiatement mais la texture sera très collante et les boulettes risquent d'être un peu trop molles). Diviser le mélange en 4 parties égales afin de former les boulettes. Tapoter les contours afin d'éviter qu'ils ne craquent.
  4. Chauffer un peu d'huile de coco ou de ghee dans une poêle à feu moyen et cuire les burgers jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement croustillants, environ 4-5 minutes de chaque côté.

Pour le zucchini mariné

  1. Trancher le zucchini en rubans très minces à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau très tranchant. Placer dans un pot de type mason. Ajouter les graines de coriandre et le sirop d'érable. Couvrir du vinaigre et de l'eau, puis remuer délicatement. Refermer le couvercle et laisser mariner au frigo pendant au moins 15 minutes.

Pour la sauce à l'avocat

  1. Placer tous les ingrédients au robot culinaire et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.

Pour assembler

  1. Tartiner chaque pain de la sauce à l'avocat. Placer un burger sur le dessus et garnir de laitue, zucchini mariné, et/ou autres garnitures de votre choix.

Notes

*Pour la cuisson des lentilles: Placer 1/2 tasse de lentilles dans une passoire et bien rincer sous l'eau. Placer les lentilles dans une casserole et couvrir d'eau fraîche (l'eau devrait dépasser les lentilles d'environ 5 centimètres). Couvrir et amener à ébullition à feu élevé.[br]Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, environ 15-20 minutes (essayez de ne pas trop les cuire, vous voulez éviter qu'elles ne soient trop molles). Égoutter et ajouter le sel de mer.

Lentil & Sunflower Veggie Burger w/ Avocado Herb Sauce + Pickled Zucchini (Vegan) by The Green Life

« Regardez seulement derrière pour voir le chemin parcouru. »