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Pizza de Croûte de Patates Douces aux Aubergines et Poivrons Rôtis (Vegan + Sans Gluten)

J’entends déjà mes amis les plus sceptiques me dire que s’il y a un légume dans la croûte et pas de fromage sur le dessus, on ne peut pas appeler ça une pizza. Mais j’aime croire l’inverse, surtout quand la dite pizza est aussi fabuleuse que celle-ci!

J’ai fait cette recette souvent dans les dernières semaines et c’est devenu un incontournable à la maison. Je suis vraiment heureuse d’enfin la partager avec vous pour que vous puissiez aussi en profiter! Je ne peux prendre le crédit pour cette merveille – il revient au duo mère/fille derrière le populaire blogue Golubka Kitchen et leur plus récent (mais surtout fabuleux!) livre de recettes, Simply Vibrant: All-Day Vegetarian Recipes for Colorful Plant-Based Cooking.

Avant de vous parler de la pizza, laissez-moi vous parler de ce livre. Parce que c’en est un que vous voudrez assurément ajouter à votre collection (si vous lisez l’anglais). Je suis passionnée par les livres de recettes, mais la vérité est que j’en ai 3 ou 4 préférés, auxquels je reviens pratiquement toujours quand vient le temps de cuisiner. Simply Vibrant est devenu un de ces livres incontournables pour moi depuis que je l’ai reçu il y a quelques mois.

Anya Kassoff est le génie culinaire derrière les recettes, tandis que sa fille Masha les transpose en images à travers sa magnifique photographie. Celui-ci est leur deuxième ouvrage après The Vibrant Table (publié en 2014). Le livre regorge de recettes végétariennes colorées et vibrantes, avec une emphase marquée pour la cuisine saisonnière. La majorité des recettes que vous y trouverez sont végétaliennes, et plusieurs sont aussi sans gluten (ou offrent une alternative sans gluten).

Les recettes sont fabuleuses, ingénieuses et créatives, et surprennent toujours avec une petit touche spéciale, une brillante idée ou une combinaison de saveurs qui sort de l’ordinaire. C’est une des nombreuses choses que j’aime tant de ce livre. Si je suis en manque d’inspiration ou ennuyée, je sais que de parcourir ses pages me ramènera instantanément l’excitation de cuisiner. Ce livre est vraiment un petit trésor; il vous inspirera à manger plus de légumes, à cuisiner avec ce qui est en saison, et à devenir plus créatif en cuisine. Pour vous donner une petit idée de ce qui vous attend, voici quelques recettes du livre partagées sur le web: cette superbe polenta de millet, ces décadents brownies de patate douce, ce gruau salé et ce parfait gâteau au chocolat.

Roasted Eggplant & Red Pepper Sweet Potato Crust Pizza (Vegan & Gluten-Free) - Recipe from the Simply Vibrant Cookbook - The Green Life

Roasted Eggplant & Red Pepper Sweet Potato Crust Pizza (Vegan & Gluten-Free) - Recipe from the Simply Vibrant Cookbook - The Green Life

Roasted Eggplant & Red Pepper Sweet Potato Crust Pizza (Vegan & Gluten-Free) - Recipe from the Simply Vibrant Cookbook - The Green Life

Maintenant, la pizza!

Elle a tout ce dont je peux rêver d’une bonne pizza maison: débordante de légumes, facile à faire, à la fois végane et sans gluten, avec une belle texture, facile à adapter, et le plus important: hyper savoureuse.

Dans la recette originale, l’auteure garnit la pizza d’un ingénieux chimichurri fait à base de fanes (feuillage) de carottes. J’y suis allée ici avec du persil pour un chimichurri plus traditionnel.

Cette pizza est si merveilleusement bien équilibrée, du goût sucré de la patate douce, à celui fumé de l’aubergine grillée, à la texture juteuse des poivrons rôtis, et à la fraîcheur du chimichurri. Je vais certainement doubler la recette la prochaine fois; son seul défaut est qu’elle disparaît trop rapidement.:)

Roasted Eggplant & Red Pepper Sweet Potato Crust Pizza (Vegan & Gluten-Free) - Recipe from the Simply Vibrant Cookbook - The Green Life

Roasted Eggplant & Red Pepper Sweet Potato Crust Pizza (Vegan & Gluten-Free) - Recipe from the Simply Vibrant Cookbook - The Green Life

Roasted Eggplant & Red Pepper Sweet Potato Crust Pizza (Vegan & Gluten-Free) - Recipe from the Simply Vibrant Cookbook - The Green Life

Recette tirée du livre Simply Vibrant par Anya Kassoff. Copyright © 2018. Publiée avec la permission de Penguin Random House Canada. Achetez le livre ici, ou visitez son blogue ici. Cet article contient des liens affiliés.


Notes: N’hésitez pas à adapter la recette et utiliser d’autres légumes en garniture. J’ai fait cette pizza avec du zucchini au lieu de l’aubergine et c’était tout aussi fabuleux. Mais n’oubliez pas le chimichurri, il complémente vraiment les saveurs à merveille.

 

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Pizza de Croûte de Patates Douces aux Aubergines et Poivrons Rôtis (Vegan + Sans Gluten)

Donne une pizza de 10 pouces

Ingrédients

Pour les garnitures

  • 1 aubergine de taille moyenne tranchée en rondelles d'1/2 pouce
  • 1 poivron rouge tranché en quartiers sans les pépins
  • 2 c. à soupe huile pour la cuisson (avocat, coco, etc.)
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • Les gousses d'une tête d'ail non pelées
  • 1 c. à thé paprika doux

Pour le chimichurri

  • 1 botte de persil frais sans les tiges
  • 1-2 gousses d'ail, hachées ou au goût
  • 2 c. à soupe vinaigre de vin rouge
  • 1/2 c. à thé sel de mer
  • 1/4 c. à thé flocons de piment fort
  • Poivre du moulin
  • 1/2 tasse huile d'olive extra-vierge

Pour la croûte

  • 1 tasse patate douce cuite et pilée* (environ 1 grosse ou 2 petites)
  • 1 gousse d'ail émincée
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • 1 tasse (100 g) + 1 c. à soupe farine d'avoine ou farine de sarrasin (ou autre farine de votre choix)
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 1 c. à thé vinaigre de cidre de pommes
  • 1 c. à soupe huile pour la cuisson (avocat, coco, etc.) séparées

Instructions

Pour préparer les garnitures

  1. Préchauffer le four à 400F (200C). Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.

  2. Placer les tranches d'aubergine et le poivron sur la plaque préparée. Verser 1 c. à soupe de l'huile, assaisonner généreusement de sel et de poivre et remuer avec les mains pour bien enrober. Placer les légumes en une seule couche sur la plaque, transférer au four, et rôtir pendant 20 minutes. Retourner ensuite les légumes, placer les gousses d'ail entre, et rôtir 15 minutes de plus, jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre et rôtie et que le poivron et l'ail soient tendres lorsque percés avec un couteau.

  3. Retirer la plaque du four et garder celui-ci allumé. Peler l'ail rôti et placer la chair dans un petit bol. Écraser avec une fourchette, ajouter la cuillère à soupe d'huile restante, une petite pincée de sel, du poivre, et bien mélanger. Réserver. Trancher le poivron en lanières.

Pour faire le chimichurri

  1. Dans un robot culinaire ou un mélangeur, combiner le persil frais, l'ail, le vinaigre de vin rouge, le sel, les flocons de piment et le poivre noir au goût. Pulser à quelques reprises. Avec le moteur toujours en marche, verser l'huile d'olive et continuer à mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.

  2. Transférer le chimichurri dans un contenant hermétique et conserver au frigo jusqu'à 5 jours.

Pour préparer la croûte et cuire la pizza

  1. Dans un robot culinaire, placer la patate douce écrasée, l'ail, le sel, le poivre, la farine, la poudre à pâte, le vinaigre de cidre et 1/2 cuillère à soupe de l'huile. Mélanger pour bien incorporer tous les ingrédients, en raclant les rebords à l'aide d'une spatule au besoin. Vous devriez obtenir une pâte lisse et collante.

  2. Huiler le fond d'un poêlon en fonte de 10 pouces de l'autre 1/2 cuillère à soupe d'huile et y déposer la pâte. Huiler légèrement vos mains et étendre la pâte uniformément en l'aplatissant bien. Pousser la pâte légèrement vers le haut sur les côtés afin de former une petite bordure.

  3. Placer le poêlon au four et cuire de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les côtés soient légèrement dorés.

  4. Retirer le poêlon du four. Étendre l'ail écrasé sur la croûte à l'aide d'une fourchette. Placer les morceaux d'aubergine et de poivron sur le dessus et saupoudrer de paprika. Placer à nouveau au four et cuire 10 minutes de plus, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et les légumes bien cuits.

  5. Retirer du four, laisser refroidir légèrement, puis glisser la pizza sur une planche à découper. Trancher en morceaux et servir garnie de chimichurri.



Notes

*Pour cuire la patate douce, faire bouillir ou cuire à vapeur, ou la percer avec une fourchette et la cuire au four pendant environ 40 minutes. Une fois cuite, écraser à l'aide d'un pile-patates et mesurer 1 tasse. Conserver l'excédent pour un autre plat.

Roasted Eggplant & Red Pepper Sweet Potato Crust Pizza (Vegan & Gluten-Free) - Recipe from the Simply Vibrant Cookbook - The Green Life

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