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Fondue au « Fromage » à la Courge Musquée

La St-Valentin est souvent synonyme de fondue à partager à deux, et j’avais envie cette année de vous faire découvrir une recette que j’adore, qui est une version plus santé d’une fondue au fromage. J’adore partager une fondue avec les gens que j’aime, mais j’aime moins le feeling comateux dans lequel je plonge inévitablement après avoir dévoré autant de fromage et de pain. Cette version est donc le compromis parfait pour conserver le plaisir de manger une fondue crémeuse, mais sans les gonflements et la culpabilité.

Cette recette ingénieuse est celle de Nina Olsson, auteure du livre Bowls of Goodness. J’ai « rencontré » Nina virtuellement sur Instagram il y a quelques années, quand nous commencions toutes les deux à bloguer. Nina joue avec les goûts, les textures et les couleurs comme une magicienne en cuisine, et les combinaisons de saveurs qu’elle propose m’étonnent à chaque fois. Elle a d’abord débuté en partageant ses créations sur son magnifique blogue Nourish Atelier, avant de plonger dans la création de livres de recettes. Bowls of Goodness, son premier livre, précède Veggie Burger Atelier, qui a été lancé aujourd’hui même, et dans lequel elle propose des idées originales de burgers végés (miammm!). Nina planifie déjà la sortie prochaine d’un troisième livre de recettes, que je suis impatiente de découvrir.

Bowls of Goodness est rempli de magnifiques plats végétariens colorés à savourer (vous l’aurez deviné) dans un bol. Au petit déjeuner, en passant par les soupers plus copieux ou les desserts, vous voudrez manger dans un bol pour le reste de vos jours. Toutes les recettes proposées par Nina sont végétariennes, et plusieurs sont véganes et/ou sans gluten. Sa passion pour les ingrédients complets et les saveurs du monde se font sentir au fil de chacune des pages de ce livre. Si vous cherchez à épicer vos plats ou à rendre vos mets végétariens vraiment plus excitants, ce livre est celui dont vous avez besoin.

Vegan Butternut Squash "Cheese" Fondue by Nina Olsson - The Green LIfe

Vegan Butternut Squash "Cheese" Fondue by Nina Olsson - The Green LIfe

Vegan Butternut Squash "Cheese" Fondue by Nina Olsson - The Green LIfe

Vegan Butternut Squash "Cheese" Fondue by Nina Olsson - The Green LIfe

Vegan Butternut Squash "Cheese" Fondue by Nina Olsson - The Green LIfe

De toutes les recettes de Bowls of Goodness, cette fondue à la courge musquée est la première à avoir capté mon attention. Je l’ai cuisinée à quelques reprises au cours des derniers mois, et je trouvais que la St-Valentin était le moment parfait pour vous la partager. Si certains d’entre vous cherchez une recette santé – mais gourmande – de dernière minute à cuisiner pour la St-Valentin, celle-ci devrait ravir votre douce moitié. 🙂

La courge musquée fait ici office de fondue étonnamment crémeuse et onctueuse, sans aucun fromage ni produit laitier. La courge est d’abord rôtie avec de la sauge fraîche (miam!), puis passée au mélangeur avec de la levure nutritionnelle, du paprika, de l’ail et du lait de coco. Le résultat : une riche et savoureuse sauce crémeuse, pleine de nutriments.

Nina suggère de la servir avec des crudités, j’ai préféré rôtir les légumes que j’avais sous la main (choux de Bruxelles, chou-fleur, panais, carottes, brocoli, etc). Je la sers aussi parfois avec des cubes de tofu grillés, pour une version plus protéinée.


Recette du livre Bowls of Goodness: Vibrant Vegetarian Recipes Full of Nourishment par Nina Olsson. Le deuxième livre de recettes de Nina, Veggie Burger Atelier, est disponible ici, et vous pouvez la suivre quotidiennement sur Instagram.

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Fondue au "Fromage" à la Courge Musquée (Végane)

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour la fondue à la courge

  • 2 lbs courge musquée (1 moyenne courge) pelée, épépinée, et coupée en tranches
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • Une grosse poignée de feuilles de sauge, hachées
  • 1 boîte de 14 oz. de lait de coco
  • 1/3 tasse levure alimentaire
  • 1 c. à soupe paprika
  • 1 c. à thé moutarde de Dijon
  • Le jus de 2 citrons
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • sel et poivre

Pour servir

  • 2-3 lbs légumes variés rôtis ou crus (brocoli, chou-fleur, choux de Bruxelles, radis, tomates cerise, etc.)
  • Morceaux de pain croûté, cubes de tofu rôtis, etc.

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400°F. Placer les tranches de courge sur une grande plaque tapissée de papier parchemin. Ajouter l'huile d'olive et saupoudrer de sel et de la sauge. Rôtir au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit complètement tendre. Retirer du four.

  2. Transférer la courge rôtie dans un mélangeur haute vitesse ou au robot culinaire. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajouter de l'eau pour amincir, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.

  3. Servir la fondue avec des légumes rôtis ou des crudités, des morceaux de pain ou de tofu rôti, etc. Si vous n'avez pas de plat à fondue pour la garder au chaud, faire chauffer la sauce dans un chaudron jusqu'au moment de servir, et réchauffer à nouveau au besoin.


Vegan Butternut Squash "Cheese" Fondue by Nina Olsson - The Green LIfe

Répondre à Diane Annuler la réponse.

  • Hi Sophie! I am the only vegetarian in my house, so I’m always looking for meals that I can prep ahead of time and portion out to take with me to work. Do you know if this fondue would freeze well? Thank you so much!

  • Bonjour, J’ai fait le gâteau vanille, bleuets et lavande pour l’anniversaire de ma fille. Par contre, je n’ai jamais trouvé de moules 5pouces. J’ai dû me rabattre sur un moule à charnières de 8pouces et lorsque le gâteau a refroidi, il s’est séparé en plusieurs morceaux. J’ai quand même pu le servir et il était vraiment délicieux. Mais aurait été beaucoup plus beau avec moules 5 pouces.

    • Bonjour Diane et merci pour votre commentaire! Je n’avais pas testé la gâteau dans un moule plus grand… Dommage qu’il se soit séparé en morceaux. Mais je suis tout de même heureuse de savoir que vous l’avez aimé.:)