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Biscuits Sablés à la Noix de Coco Grillée (Vegan + Sans Gluten)

Je suis revenue il y a quelques jours de la retraite de méditation de 10 jours dont je vous ai brièvement parlé dans mon dernier post.  Ça été un petit choc de revenir dans la grande ville après avoir passé 10 jours de silence complet et d’introspection. Je me réajuste encore tranquillement à la « vraie » vie. J’avais hâte de partager mon expérience avec vous ici aujourd’hui, mais la réalité est qu’il est difficile de mettre des mots sur une expérience comme celle-ci. Vipassana n’est pas une expérience qui se décrit mais en est plutôt une qui se vit. Précisément parce qu’il s’agit d’une technique qui s’apprend par l’expérience. Et comme chaque personne est unique, chacun vivra son expérience de façon différente.

Vipassana est l’une des techniques de méditation les plus anciennes de l’Inde – c’est la même technique qui était enseignée par Gautama Bouddha il y a plus de 2500 ans et qui l’a mené à atteindre l’illumination à l’âge de 35 ans. C’est non seulement une technique de méditation, mais c’est aussi un Art de Vivre qui permet, lorsque pratiquée sérieusement et continuellement, de se libérer de toute souffrance et de vivre une vie harmonieuse, paisible et heureuse. Cette simple mais puissante technique vous apprend à observer votre propre corps afin de voir la réalité telle qu’elle est (et non telle que vous voudriez qu’elle soit), vous permettant d’accéder aux niveaux les plus profonds de votre subconscient et donc de faire l’expérience de la vérité relative à votre propre corps. Il en résulte rien de moins que la libération de toute douleur, traumatisme, impuretés et souffrance.

Ce cours est une profonde introspection à l’intérieur de son esprit. Le mot « retraite » est disons très peu représentatif de l’expérience – c’est loin de ressembler à des vacances! C’est un cours difficile, intense, et éprouvant qui vous force à faire face à la profonde, parfois dure réalité de votre inconscient. Je vois ça un peu comme un bootcamp pour l’esprit. On en parle aussi dans le cours comme d’une opération chirurgicale de l’esprit. Rien de moins! La technique est enseignée sur une période de 10 jours de méditation intensifs (un total de 10 heures de méditation par jour, avec un horaire chargé de 4h30 am à 21h30). Quiconque veut suivre le cours doit être sérieux, très discipliné et doit être prêt à travailler. C’est loin d’être une tâche facile. Mais je crois sincèrement que l’expérience vaut chaque effort. En apprenant et en appliquant la technique, on grandit et on évolue vers un merveilleux chemin de libération et de découverte de sa propre vérité. La technique permet d’être témoin de l’incroyable relation entre l’esprit et la matière. Pour les sceptiques qui croiraient que l’esprit n’affecte pas le corps, ou que les deux ne sont pas reliés, Vipassana est véritablement une expérience transformatrice. Elle a été pour moi une grande révélation.

Toasted Coconut Shortbread Cookies (Vegan + Gluten-Free) by The Green Life

Toasted Coconut Shortbread Cookies (Vegan + Gluten-Free) by The Green Life

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On passe des heures à entraîner et à prendre soin de son corps, mais on accorde bien souvent très peu d’effort à entraîner son esprit. Plutôt absurde, non? On laisse notre mental nous gouverner, plutôt que d’apprendre à le maîtriser. On le laisse nous dominer, prendre le contrôle sur nous, guider nos actions et nos décisions, et ultimement déterminer du cours de notre vie. En apprenant une technique de méditation comme celle-ci, on apprend à devenir maître de notre mental – la clé d’une vie heureuse.

Je sais maintenant hors de tout doute que le bonheur réside en nous, et vient avec le fait de vivre dans le moment présent et de l’accepter, quel qu’il soit. Le bonheur ne pourra jamais se trouver dans le monde extérieur. Il se trouve en nous. On a la capacité d’être profondément heureux et de vivre la vie de nos rêves, simplement par le pouvoir infini de notre propre mental. Tout ce qu’on a à faire est d’apprendre à le maîtriser. Et c’est exactement ce que cette technique nous apprend à faire.

Bien sûr, vous ne reviendrez pas complètement métamorphosé d’un cours de 10 jours comme celui-ci, mais vous verrez certainement des améliorations dans votre vie de tous les jours, particulièrement si vous continuez à méditer par la suite. Vous verrez la vie sous un nouveau jour et vous aurez en votre possession un outil incroyable à utiliser dans votre vie quotidienne. Toutes les personnes à qui j’ai pu parler qui ont fait le cours disent la même chose: ils ont appris à se connaître d’une façon incroyable. Ils sont devenus plus posés, plus heureux, ils se fâchent moins souvent, sont moins impatients, ont plus de compassion, voient la vie de façon plus positive. Personnellement, j’ai remarqué un grand changement dans ma vie depuis mon premier cours de 10 jours il y a 4 ans et je continue chaque jour d’en tirer de grands bénéfices.

Si vous êtes intéressés à suivre un cours de 10 jours, vous pouvez visiter leur site web. (Je ne suis aucunement compensée pour parler de Vipassana. Je suis simplement profondément reconnaissante de ce que la pratique a fait pour moi et de comment elle a amélioré ma vie. Ça n’est certainement pas pour tout le monde, mais si ça vous parle je vous le recommande grandement. Je pense sincèrement que c’est une expérience transformatrice qui ne peut que grandement enrichir votre vie.)

Toasted Coconut Shortbread Cookies (Vegan + Gluten-Free) by The Green Life

Toasted Coconut Shortbread Cookies (Vegan + Gluten-Free) by The Green Life

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Passons maintenant à ces super mignons petits biscuits sablés en forme de lapins. Ces biscuits sont parfaits pour Pâques, mais peuvent (devraient) aussi être savourés à longueur d’année. Le biscuit sablé (sans la noix de coco) est une superbe base à laquelle vous pouvez ajouter les saveurs de votre choix. J’ai choisi de la noix de coco grillée ici, mais du zeste de citron, de lime, de la lavande, des épices chai, ou n’importe quelle saveur fonctionnerait aussi à merveille!

Ces biscuits sont végétaliens et sans gluten. Ils sont fait à base d’huile de coco et de sirop d’érable – aucun beurre et aucun sucre raffiné. Et il n’est pas nécessaire de réfrigérer la pâte; vous pouvez donc les préparer et les savourer en un rien de temps.

Toasted Coconut Shortbread Cookies (Vegan + Gluten-Free) by The Green Life

Note: Vous pourriez remplacer les farines suggérées par 2 tasses de votre mélange de farines sans gluten favori, mais puisque la texture de ces biscuits est très fine et délicate, assurez-vous d’utiliser un mélange de farines à la consistance très fine pour des résultats optimaux.

 

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Biscuits Sablés à la Noix de Coco Grillée (Vegan + Sans Gluten)

Portions 20 à 30 moyens biscuits

Ingrédients

  • 2/3 tasse noix de coco râpée non sucrée
  • ½ tasse huile de coco ramollie (non fondue)
  • 1/3 tasse sirop d'érable pur
  • 1 c. à thé extrait de vanille pur
  • 3/4 tasse farine de sorgho
  • 3/4 tasse farine de riz brun
  • 1/2 tasse farine d'arrow-root (aussi appelée fécule ou poudre d'arrow-root)
  • 1/4 c. à thé sel de mer fin

Instructions

Pour la noix de coco grillée

  1. Faire griller la noix de coco râpée dans une poêle à feu moyen, en remuant fréquemment. Griller jusqu'à ce que la noix de coco soit dorée, environ 3-4 minutes et veiller à ne pas la brûler. Retirer du feu et laisser refroidir.

Pour les biscuits

  1. Préchauffer le four à 350°F. Tapisser une grande ou deux moyennes plaques à biscuits de papier parchemin.
  2. Placer l'huile de coco dans un grand bol et battre avec un batteur à main pendant quelques secondes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et crémeuse. Ajouter le sirop d'érable et l'extrait de vanille et battre à nouveau.
  3. Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine de sorgho, la farine de riz brun, la farine d'arrow-root et le sel de mer.
  4. Ajouter graduellement le mélange de farines au bol d'ingrédients humides et battre afin de bien incorporer les ingrédients. Ajouter la noix de coco grillée et à l'aide de vos mains, pétrir la pâte afin de bien mélanger. La pâte ne devrait pas être trop collante mais devrait se tenir lorsque qu'on la pince. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu plus de farine (commencer avec 1 ou 2 cuillères à thé). Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau (j'ai ajouté environ 1 c. à table d'eau et elle était parfaite). Former deux boules avec la pâte.
  5. Tapisser une surface de travail de papier parchemin. Placer une boule de pâte sur le parchemin et aplatir avec les mains. Couvrir d'un autre morceau de papier parchemin et à l'aide d'un rouleau à pâte, rouler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit environ ⅓ de pouce d'épaisseur.
  6. À l'aide d'un emporte-pièce, découper les biscuits. Transférer sur la plaque à cuisson. Répéter avec la seconde boule de pâte, puis répéter avec les restants de pâte jusqu'à ce que la pâte soit toute utilisée.
  7. Cuire au four pendant 10-14 minutes, jusqu'à ce que les côtés et le dessous des biscuits soient légèrement dorés - ne pas trop cuire. Le temps de cuisson peut varier selon le four et l'épaisseur des biscuits.
  8. Retirer du four et à l'aide d'une spatule, transférer les biscuits sur une grille afin de les laisser refroidir complètement.
Notes
[i]Recette adaptée de [url undefined]Unconventional Baker[/url]. [/i]

Toasted Coconut Shortbread Cookies (Vegan + Gluten-Free) by The Green Life

« Se connaître soi-même est la base de toute sagesse. »

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  • Tu me donnes tellement le goût de tenter l’expérience Vipassana ! Une autre amie m’en avait parlé, et je crois que j’aimerais sauter le pas… même si comme tu dis, c’est loin d’être des vacances ! J’adorerais pouvoir en discuter avec toi un jour… et de la bouffe… et de photos… et de toutes nos passions communes ! 🙂 Je ne pense pas te l’avoir déjà dit, mais ton blog fait vraiment partie de mes belles découvertes de ces derniers temps : j’aime vraiment beaucoup ce que tu proposes (et tes lapins trop mignons me font de l’oeil !) . Si jamais tu es de passage à Montréal, fais-moi signe ! (ou si jamais je repasse à Toronto bientôt, je te dirais… j’aimerais beaucoup en tout cas !) 🙂

    • Ah merci pour tes beaux mots au sujet de mon blogue! T’es super fine. J’adore aussi ce que tu fais! Ça me ferait vraiment plaisir d’aller prendre un café avec toi et te rencontrer! Je viens à Montréal de temps en temps, alors je te ferai signe la prochaine fois c’est certain. 🙂 xx