voir la recette

Biscuits au Chocolat, Bananes et Pacanes

Un gros merci à tous ceux qui ont pris le temps de m’envoyer une petite note ou de me laisser un commentaire suite au lancement du nouveau site la semaine dernière. J’ai le coeur rempli et je suis vraiment heureuse de savoir que vous aimez le nouveau site autant que moi. Plus que jamais, j’espère qu’il deviendra un espace où vous vous sentirez bien et inspiré.

Avec le lancement du site et bientôt de la boutique en ligne (si vous avez manqué la grande nouvelle, je vous en parle ici!), disons que les choses sont plutôt occupées ces derniers temps. Mais heureusement je peux compter sur une foule de nouveaux livres de recettes pour me garder inspirée et me donner une petite pause de création. Je partagerai dans les prochaines semaines quelques unes de mes recettes préférées des livres que j’ai eu la chance de découvrir récemment, en commençant par ces incroyables biscuits tirés du magnifique livre SWEET de Yotam Ottolenghi et Helen Goh.

Ce livre est bien plus qu’un simple recueil de desserts, c’est pratiquement une pièce d’art. Co-écrit avec Helen Goh, chef pâtissière, collaboratrice et amie de longue date d’Ottolenghi, ce nouveau livre montre le populaire chef au sommet de son art. C’est un véritable festin pour les yeux et les papilles, avec des recettes magnifiques, inventives et jamais vues auparavant, magnifiquement illustrées par des photographies de qualité exceptionnelle. Les recettes de ce livre sont loin d’être des desserts santé – ce n’est vraiment pas l’objectif. Ce sont plutôt des recettes qu’on cuisine pour les occasions spéciales, les grandes célébrations, ou simplement pour se faire plaisir ou faire plaisir à ceux qu’on aime. Même si cuisiner les desserts n’est pas votre tasse de thé, ce livre est tellement beau qu’il est quand même un incontournable à avoir à sa collection ou simplement à utiliser comme livre de table à café.

Vegan Chocolate, Banana & Pecan Cookies - The Green Life

Vegan Chocolate, Banana & Pecan Cookies - The Green Life

Vegan Chocolate, Banana & Pecan Cookies - The Green Life

Vegan Chocolate, Banana & Pecan Cookies - The Green LifeDans la recette originale, ces biscuits sont faits avec des oeufs, du sucre blanc et de la farine blanche. J’en ai fait ici une version végane et légèrement plus santé en utilisant du sucre de canne bio, la farine de blé red fife de GRAIN et en remplaçant l’oeuf par un oeuf de graines de lin.

Les biscuits ont un centre hyper moelleux et fondent littéralement dans la bouche. Le truc est de les cuire seulement 10 minutes afin que le centre reste presque coulant. La garniture de pacanes hachées et de sucre en poudre les rendent encore plus jolis et ajoutent un petit croquant irrésistible.

Je n’ai pas essayé la version originale, mais je peux vous dire que cette adaptation est absolument incroyable. Vraiment, une superbe recette à faire et à refaire, pour apporter à vos partys du temps des fêtes ou simplement pour faire plaisir à ceux que vous aimez.

Vegan Chocolate, Banana & Pecan Cookies - The Green Life

Recette adaptée du livre Sweet par Yotam Ottolenghi et Helen Goh. Copyright © 2017. Publiée avec la permission de Appetite by Random House®, une division de Random House LCC.


Note: Cette recette requiert un temps de refroidissement pour la pâte, vous devrez donc planifier un peu à l’avance. Une fois la pâte crue roulée en boules, elle se conserve au frigo jusqu’à 2 jours, ou congelée jusqu’à 3 mois. Vous pouvez aussi cuire les biscuits à partir de la pâte congelée; vous devrez simplement ajouter une minute au temps de cuisson.

 

Imprimer

Biscuits au Chocolat, Bananes et Pacanes

Donne environ 24 biscuits

Portions 24

Ingrédients

  • 1 c. à soupe graines de lin moulues + 3 c. à soupe d'eau
  • 8 c. à soupe huile de coco à température pièce (pas liquide)
  • 1/2 tasse + 2 c. à thé sucre de canne bio
  • 1 tasse farine de blé red fife ou tout-usage
  • 1/2 c. à thé poudre à pâte
  • 3 1/2 c. à soupe poudre de cacao cru
  • 1/2 c. à thé cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé sel de mer
  • 3/4 tasse (100 g.) chocolat noir haché
  • 2 oz banane écrasée environ 1/2 petite banane mûre
  • 1 1/3 tasse (165 g.) moitiés de pacanes hachées finement
  • 3/4 tasse + 1 c. à soupe (100 g.) sucre en poudre (*voir notes)

Instructions

  1. Dans un petit bol, mélanger ensemble les graines de lin moulues et l'eau et laisser épaissir au moins 5 minutes.

  2. Placer l'huile de coco et le sucre dans le bol d'un mélangeur électrique (ou utiliser un mélangeur électrique à main). Battre à vitesse moyenne pendant une trentaine de secondes, puis ajouter le mélange de graines de lin et battre jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

  3. Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, la poudre de cacao, la cannelle et le sel. Verser dans le bol du mélange d'huile et de sucre. Mélanger à basse vitesse pendant 15 secondes, puis ajouter le chocolat haché et la purée de bananes. Battre jusqu'à ce que tout soit bien incorporé, puis transférer au frigo et laisser refroidir pendant 2 heures.

  4. Une fois le mélange ferme, utiliser les mains pour former des boules d'environ 1 pouce/3 cm. Vous devrez peut-être vous laver les mains à quelque reprises en formant les boules si le mélange devient trop collant.  Placer les pacanes hachées finement dans un petit bol, puis rouler les boules dans les noix et presser afin que celles-ci collent dans la pâte.

  5. Tapisser une plaque de papier parchemin ou de silicone et placer les boules sur la plaque (il n'est pas nécessaire de les espacer). Transférer au frigo au moins une heure (ou plus).

  6. Une fois prêt à la cuisson, préchauffer le four à 375F. Placer le sucre en poudre dans un petit bol et rouler les biscuits dans le sucre, en pressant délicatement afin que celui-ci colle à la pâte. Placer les biscuits sur une plaque à cuisson tapissée, en laissant un espace de 1 pouce/2.5 cm entre chacun. Aplatir les biscuits à environ 1/3 pouce/1cm d'épaisseur. Cuire pendant 10 minutes. Ils seront encore mous à la sortie du four, alors laisser refroidir 10 minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille de refroidissement. Servir chauds (ils seront moelleux), ou laisser refroidir complètement.

Notes

*Vous pouvez faire votre propre sucre en poudre en passant du sucre de canne bio quelques secondes dans un mélangeur haut-vitesse.

LAISSER UN COMMENTAIRE

  • Vraiment cette nouvelle interface me plait énormément. Bravo pour cette refonte. Ces biscuits à te lire semblent bien gourmands, une recette que je me garde au chaud.

    • Merci Ophélie!! Je suis vraiment contente de savoir que tu aimes le nouveau site autant que moi! Et ouiii les biscuits sont vraiment gourmands, j’espère que tu auras la chance de les cuisiner bientôt! 🙂

    • Bonjour Martine! Je n’ai pas essayé la recette avec une farine sans gluten, donc je ne peux garantir le résultat. Mais vous pouvez essayer avec un mélange de farine sans-gluten qui équivaut à une farine tout-usage (comme le mélange de Bob’s Red Mill par exemple). La texture risque d’être légèrement différente mais je crois que ça devrait tout de même bien fonctionner! Vous m’en donnerez des nouvelles. 🙂

  • I know I said this already, but I’m SO happy for you, Sophie!! This site looks AMAZING and I can’t wait to see where The Green Life goes from here. Also equally excited to see what you’ll stock in the shop… I signed up for the emails so I’m so there when it opens 😉

    • Aw YAY. I’m so happy you’re excited about these changes as much as I am! I’ve put so much love into the site and shop, so it makes me so happy to know that it’s appreciated.:) I can’t wait to reveal the shop and know what you think!