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« Ailes » de Chou-Fleur BBQ

Avez-vous déjà essayé le chou-fleur style « ailes de poulet » ?

Vous avez peut-être vu passer quelques recettes ici et là sur le web dans les dernières années. C’est toujours un énorme succès quand j’en fais, et j’ai donc décidé de vous partager ma recette, juste à temps pour le Super Bowl.

Le chou-fleur est un des légumes les plus versatiles à cuisiner, et ça me fascine de voir à quel point ici il ressemble à de vraies ailes de poulet! Je vous garantis que vous réussirez à impressionner les plus sceptiques avec cette recette. Elles feront une bouchée parfaite à servir à vos amis en regardant le match – mais seront tout aussi bonnes cuisinées à n’importe quel moment de l’année.

Les morceaux de chou-fleur sont d’abord trempés dans un mélange épais de farine, de lait végétal et d’assaisonnements. J’aime particulièrement utiliser la farine de pois chiche pour cette recette – ça ajoute un léger goût de noisette, une belle texture, et c’est aussi l’une des farines sans gluten les plus intéressantes d’un point de vue nutritionnel. Si vous n’avez pas de farine de pois chiche, n’importe quelle autre farine fera aussi très bien l’affaire.

Après les avoir cuits une première fois, les morceaux de chou-fleur sont recouverts d’une sauce BBQ maison (recette ci-dessous), puis cuits au four une seconde fois, jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et légèrement croustillants.

Vous en redemanderez:)

BBQ Cauliflower Wings ( Vegan + Gluten-Free) by The Green Life

BBQ Cauliflower Wings ( Vegan + Gluten-Free) by The Green Life

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Si vous essayez cette recette, laissez-le moi savoir dans les commentaires ci-dessous! Et n’oubliez pas d’identifier @the.green.life dans vos photos sur Instagram, pour que je puisse voir vos créations!:) 

 


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"Ailes" de Chou-Fleur BBQ

Portions 4

Ingrédients

Pour les ailes de chou-fleur

  • 1 grosse tête de chou-fleur coupée en fleurons
  • 3/4 tasse farine de pois chiche (ou farine de votre choix)
  • 1 c. à thé poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé sel de mer + poivre du moulin
  • 3/4 tasse lait végétal (j'utilise du lait d'amandes)

Pour la sauce BBQ

  • 1 tasse tomates broyées (ou purée de tomates)
  • 1/2 tasse jus de pommes
  • 1/4 tasse sirop d'érable
  • 2 c. à soupe vinaigre de cidre de pommes
  • 2 c. à soupe tamari
  • 1 c. à soupe mélasse
  • 1/2 c. à thé moutarde de dijon
  • 2 c. à thé paprika fumé
  • 1 1/2 c. à thé poudre de chili
  • 1/2 c. à thé poudre de chipotle
  • 1/2 c. à thé poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé sel de mer

Pour servir

  • 1 oignon vert, émincé

Instructions

Pour le chou-fleur

  1. Préchauffer le four à 450°F. Tapisser une grande plaque à cuisson de papier parchemin.

  2. Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre d'ail, le sel et le poivre. Ajouter le lait et bien mélanger à l'aide d'un fouet (la texture devrait ressembler à celle d'une pâte à crêpes très épaisse).

  3. Tremper chaque fleuron dans la pâte, en tapant légèrement afin d'en retirer l'excédent, puis transférer sur la plaque préparée, en vous assurant de laisser un espace entre chaque morceau.

  4. Cuire au four pendant 25 minutes, en retournant les chou-fleurs à mi-cuisson.

Pour la sauce BBQ

  1. Pendant que le chou-fleur est au four, préparez la sauce BBQ. Placer tous les ingrédients pour la sauce dans un chaudron de taille moyenne, puis faire mijoter à feu moyen. Réduire à feu doux et laisser mijoter doucement pendant une quinzaine de minutes afin que les saveurs se marient. Goûter la sauce et ajuster l'assaisonnement au besoin en ajoutant plus de sel ou plus de poudre de chili si vous souhaitez une sauce plus épicée. Réserver.

  2. Une fois le chou-fleur cuit une première fois, retirer du four, puis transférer les fleurons dans un grand bol. Verser la sauce BBQ (en réservant environ 1/2 tasse pour plus tard), et bien mélanger avec les mains afin que tous les morceaux soient bien enrobés de sauce.

  3. Remettre les morceaux de chou-fleur sur la plaque, et cuire pendant 25 minutes de plus, en les retournant à nouveau à mi-cuisson. J'aime terminer la cuisson à "broil" pendant 2 ou 3 minutes pour les rendre un peu plus croustillants.

  4. Retirer du four, puis badigeonner les "ailes" de plus de sauce BBQ à l'aide d'un pinceau. Garnir d'oignon vert émincé, puis servir immédiatement.

BBQ Cauliflower Wings ( Vegan + Gluten-Free) by The Green Life

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