voir la recette

Burger aux Champignons et Haricots Noirs + Crème de Betteraves & Fenouil Mariné

Mon horaire est bien chargé depuis quelques temps, je ne vois pas les journées ni même les semaines passer. Je fais beaucoup de travail à la pige (écriture, développement de recettes, photographies), je planifie avec Christelle la tenue de notre atelier de photographie culinaire, je travaille sur le redesign du blog (yé!), en plus de plein d’autres beaux projets.

On a aussi fait un petit road trip impromptu à Buffalo et Toronto la semaine dernière. C’est pourquoi ç’a été plus tranquille ici sur le blogue. Mais je suis de retour avec une superbe recette de végé burger pour célébrer l’arrivée du beau temps et la (presque) saison des BBQ!

J’ai fait ce burger le mois dernier et j’avais hâte de partager la recette avec vous ici pour que vous puissiez vous régaler vous aussi. Ce burger plaira à tout le monde – végétariens/végans et omnivores. Mon chum-amoureux-de-viande en a englouti deux de suite et en a même redemandé.

Mushroom & Black Bean Veggie Burger with Cashew Beet Cream & Pickled Fennel (Vegan) by The Green Life

Mushroom & Black Bean Veggie Burger with Cashew Beet Cream & Pickled Fennel (Vegan) by The Green Life

Les boulettes sont faites d’un mélange de champignons et d’oignons sautés, de haricots noirs pour une bonne dose de protéine, et d’un parfait dosage d’épices, pour un burger hyper savoureux et satisfaisant. Un peu de graines de lin moulues et de riz brun aident à ce que les boulettes tiennent et gardent une belle texture.

J’accompagne ces burgers d’une savoureuse sauce faite à base de noix de cajou, de jus de citron, d’ail, de levure alimentaire et de betterave râpée. Cette sauce est aussi belle que bonne et se marie à merveille avec les saveurs du burger.

Et parce que tout bon végé-burger devrait selon moi être servi avec des légumes marinés, j’ai choisi d’ajouter ici du fenouil mariné – hyper rapide à faire, il est prêt en quelques minutes seulement. Avec juste une touche de zeste d’orange, le mariage des saveurs est tout simplement parfait. Vous pouvez même le préparer à l’avance, la marinade se conserve au frigo 3 à 4 jours.

Mushroom & Black Bean Veggie Burger with Cashew Beet Cream & Pickled Fennel (Vegan) by The Green Life

Mushroom & Black Bean Veggie Burger with Cashew Beet Cream & Pickled Fennel (Vegan) by The Green Life

Si vous aimez cette recette, n’hésitez pas à l’épingler sur Pinterest. Et si vous la faites, assurez-vous d’utiliser le hashtag #thegreenlifeblog sur Instagram afin que je puisse voir votre création!


Notes: J’ai ajouté quelques tranches d’avocat quand j’ai servi ce burger pour souper. Il n’est pas sur les photos mais je recommande fortement de l’ajouter, c’est encore plus savoureux.

Imprimer

Burger aux Champignons et Haricots Noirs + Crème de Betteraves & Fenouil Mariné

Pour 4-5 burgers

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 1 c. à soupe huile pour la cuisson j'utilise l'huile d'avocat ou de pépins de raisin + plus pour la cuisson des burgers
  • 1 oignon haché finement
  • 8 oz champignons de Paris ou cremini nettoyés et tranchés
  • 1 conserve 16 oz haricots noirs, bien rincés et égouttés ou 1 1/2 tasse haricots noirs cuits
  • 2 c. à thé tamari
  • 1 c. à thé vinaigre de cidre de pommes
  • 1 c. à thé cumin moulu
  • 1/2 c. à thé poudre de chili
  • 1/2 c. à thé sel de mer
  • 2 c. à thé graines de lin moulues
  • 3/4 cup tasse riz brun cuit

Pour la crème de cajous aux betteraves

  • 3/4 tasse noix de cajou trempées 2-3 heures
  • 1/4 tasse betterave crue râpée
  • 2 c. à soupe ciboulette hachée finement
  • 3 c. à soupe jus de citron
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • 2 c. à thé levure alimentaire
  • 1/8 c. à thé sel de mer

Pour le fenouil mariné

  • Environ 1/4 de bulbe de fenouil
  • 1/2 tasse vinaigre de cidre de pommes
  • 1 tasse eau filtrée
  • 2 c. à thé sirop d'érable
  • 1 c. à thé zeste d'orange

Pour les burgers

  • 4-5 pains à burgers grillés
  • Laitue ou verdure de votre choix j'ai utilisé un mélange printanier
  • Quelques tranches d'avocat

Instructions

Pour les boulettes

  1. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et faire revenir pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter les champignons tranchés puis faire revenir pendant 7-8 minutes de plus, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. Placer les haricots cuits, le tamari, le vinaigre de cidre de pommes, le cumin, la poudre de chili et le sel dans votre robot culinaire et pulser à quelques reprises. Ajouter le mélange de champignons, les graines de lin moulues, et le riz brun et mélanger (évitez de trop mélanger - conservez quelques plus gros morceaux pour la texture). Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.
  3. Diviser le mélange entre 4-5 parts égales, puis former les boulettes. Placer dans une assiette et laisser prendre au frigo pendant que vous préparez les garnitures.

Pour le fenouil mariné

  1. Trancher le fenouil en fines tranches très minces à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau très tranchant. Placer dans un pot mason. Couvrir du sirop d'érable, du vinaigre et de l'eau, puis remuer délicatement. Refermer le couvercle et laisser mariner au frigo pendant au moins 10-15 minutes.

Pour la crème de cajous aux betteraves

  1. Placer tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger à haute vitesse. Ajouter de l'eau, quelques cuillères à soupe à la fois jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. La sauce devrait être lisse et crémeuse. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.

Pour assembler et servir

  1. Faire chauffer un peu d'huile à cuisson dans une grande poêle et cuire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées, environ 4-5 minutes de chaque côté.
  2. Placer un peu de laitue sur les pains grillés, ajouter la boulette chaude sur le dessus. Garnir d'une généreuse portion de crème à la betterave, de quelques tranches d'avocat et de fenouil mariné. Servir immédiatement.

Pour plus de recettes de burger et sandwich:

Végé burger aux lentilles et graines de tournesol, sauce à l’avocat aux herbes + zucchini mariné

Sandwich au tempeh sucré-épicé avec aioli aux carottes

LAISSER UN COMMENTAIRE