Frites de Courge au Sésame + Aïoli de Cajou au Miso

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Ces frites sont faites à partir de courge musquée (butternut), plutôt qu’avec les pommes de terres ou patates douces habituelles. Cuites au four, légèrement épicées, salées, sucrées, et enrobées de sésame croustillant, ces frites sont vraiment délicieuses. Servez-les avec un aïoli crémeux au miso, ou trempez-les dans une mayonnaise végane pour une option simplifiée.


Frites de Courge Musquée au Sésame + Aïoli de Cajou au Miso

INGRÉDIENTS

Pour les frites:

  • 1 courge musquée (butternut) de taille moyenne 

  • 3 c. à soupe de graines de sésame 

  • Poivre de cayenne, cannelle moulue, et poivre noir 

  • Huile pour la cuisson en vaporisateur (j’aime utiliser l’huile d’avocat) 

  • Sel de mer 

Pour l’aïoli au miso:

  •  1/2 tasse noix de cajou, trempées pendant 10 minutes dans l’eau chaude, puis rincées

  • 1 petite gousse d’ail

  • 2 c. à soupe de jus de pommes (ou remplacer par de l’eau et une touche de sirop d’érable)

  • 1 c. à soupe de miso blanc 

  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes

  • 2 c. à thé d’huile de sésame 

Pour servir:

  •  Coriandre fraîche hachée et/ ou oignon vert émincé 


INSTRUCTIONS

Pour les frites: 

  1. Préchauffer le four à 425F. Tapisser une (ou deux) grande plaque de papier parchemin. Peler et épépiner la courge, puis couper en bâtonnets d’environ ½ pouce de largeur.

  2. À l’aide d’un moulin à café ou d’un petit mélangeur, moudre les graines de sésame afin de les réduire en poudre. Placer les bâtonnets de courge dans un grand bol, puis y ajouter la poudre de graines de sésame, et une bonne pincée de poivre de cayenne, de cannelle et de poivre noir (réserver le sel pour plus tard). Bien remuer pour enrober. 

  3. Vaporiser une mince couche d’huile sur la plaque préparée, puis y étaler les bâtonnets en une seule couche, en prenant soin de laisser un petit espace entre chacune (ceci permettra qu’elles croustillent davantage). Vaporiser le dessus des frites d’une mince couche d’huile. Cuire au four pendant 20 minutes, puis retourner les frites délicatement. Cuire pendant 20 minutes de plus, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes (la durée peut varier selon la grosseur des frites, donc assurez-vous de les surveiller souvent).

  4. Retirer les frites du four et assaisonner généreusement de sel de mer. Laisser reposer quelques minutes; elles continueront à croustiller davantage. Placer les frites chaudes dans une assiette de service, puis garnir de coriandre et/ou d’oignon vert si vous le souhaitez. Servir avec l’aïoli au miso. 

Pour l’aïoli: 

  1. Placer tous les ingrédients pour l’aïoli dans un mélangeur: noix de cajou, ail, jus de pommes, miso, vinaigre de cidre de pommes, et huile de sésame. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien lisse et crémeux. Ajuster la consistance au besoin en ajoutant un peu d’eau (ou plus de jus de pommes). Goûter et ajouter plus de sel au goût. 

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